Христос не был покинут Отцом на Кресте

Материал из patristics
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незавершенная статья

Преп. Иоанн Дамаскин. Вот этого же, что подобающим человеку образом написано о Христе Спасителе, будь то в речениях или в деяниях, шесть образов. [...] Третье. Нечто было по усвоению и относительно, как в изречении: Боже мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:46); и в этом: Не вѣ́дѣвшаго бо грѣхá по нáсъ грѣ́хъ сотвори́ (2 Кор. 5:21); и в этом: сделавшись за нас клятвою (Гал. 3:13); и в этом: Сам Сын покорится Покорившему все Ему (1 Кор. 15:28). Ибо ни как Бог, ни как человек Он никогда не был покинут Отцом; не бывал ни грехом, ни проклятием и не имеет нужды подчиняться Отцу. Ибо поскольку Он — Бог, Он равен Отцу, и не враждебен, и не подчинен Ему; а поскольку Он — человек, Он никогда не был непослушным Родителю, чтобы понадобилось подчиняться. Следовательно, Он говорил это, усвояя Себе наше лицо и ставя Себя в один ряд с нами. Ибо это мы были повинны греху и проклятию как непокорные и непослушные и потому покинутые." (ТИПВ, 4:18 (91))


Преп. Нил Синайский. Боже, Боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси, от лица Христова сказано в двадцать первом псалме. Но не Христос был оставлен или Отцем, или Божеством Своим, как представляется арианам и евномианам, как бы боящимся страдания, и потому удаляющимся от Страждущаго. Ибо кто понудил Спасителя, или в начале родиться долу, или взойдти на крест? Не против воли, но добровольно, восшел Он на крест […] Напротив того наше лице изображает Он в себе. Ибо, соделавшись человеком, за нас, конечно, держит слово; впрочем, и человеком став, не престал Он быть Богом и Господом всяческих. И сие необходимо должно заметить. Итак, поелику Господь всяческих, как говорит Апостол, принял на Себя зрак раба (Филип. 2, 7.), то изображает в Себе наше лице, как и ходатай, не потерпев нималаго урона, а паче защищая других, говорит за угнетеннаго правителю области: притеснены, изнурены, разорены мы, правдивейший из судей. Посему за нас говорит Христос: Боже, Боже мой, вонми ми. […] Мы – прежде оставленные, а ныне восприятые и спасенные страданиями безстрастнаго Христа." (Письмо епископу Сильвану)


Свт. Григорий Богослов. Такое же, кажется мне, значение имеют слова: Боже, Боже мой, вонми Ми, вскую оствил Мя еси (Пс. 21:1). Ибо не Сам Он оставлен или Отцом, или собственным Божеством, Которое (как думают некоторые) убоялось будто бы страдания и потому скрылось от страждущего (кто принудил Его или вначале родиться на земле, или взойти на крест?), но (как говорил уже я) в лице Своем изображает нас. Мы были прежде оставлены и презрены, а ныне восприняты и спасены страданиями Бесстрастного. Подобно этому усваивает Он Себе и наше неразумие, и нашу греховность, как видно из продолжения псалма, потому что двадцать первый псалом явно относится ко Христу. (Слово 30)


Свщмч. Ипполит Римский. Так в Псалме 68-м уничижившийся и облекшийся в образ раба, Адама, Христос как бы от лица нас взывает к Богу Отцу небесному таким образом: «спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея. Углебох в тимении глубины» [...] Обо всем этом молился Христос по домостроительству, как человек, будучи истинный Бог. Но говорил это и страдал, как я прежде сказал, яко приявший «зрак раба» (Флп. 2:7). (Обличение на иудеев)