Таинства

Материал из patristics
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незавершенная статья

Общие сведения[править]

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлено Господом нашим, чрез которого всякий из верующих получает Божественную благодать. (ч. 1, отв. на вопр. 99)

Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере. Веруем, что в Церкви есть Евангельские Таинства, числом семь. Ни менее, ни более сего числа Таинств в Церкви не имеем. Число Таинств сверх седми выдумано неразумными еретиками. Седмеричное же число Таинств утверждается на Священном Писании, равно как и прочие догматы православной Веры. И во-первых: Святое Крещение предал нам Господь в сих словах: «Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19); «Иже веру имет и крестится, спасен будет; а иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16, 16). Таинство Святого Мира, или Святого Миропомазания также основывается на словах Спасителя: «Вы же седите во граде Иерусалимсте, дóндеже облечетеся силою свыше» (Лк. 24, 49), каковою силою Апостолы и облеклись по сошествии на них Святого Духа. Сила сия сообщается посредством таинства Миропомазания, о котором рассуждает и Апостол Павел (2Кор. 1, 21–22), а яснее Дионисий Ареопагит. Священство основывается на следующих словах: «Сие творите в Мое воспоминание» (1Кор. 11, 24); также еще: «Еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех; и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19). Бескровная Жертва – на следующих: «Приимите, ядите: сие есть тело Мое» (1Кор. 11:24), «пийте от нея вси, сия... есть кровь Моя Нового Завета» (Мф.26:27–28); «Аще не снесте плоти Сына человеческого, не пиете крове Его, живота не имате в себе» (Иоан. 6, 53). Таинство брака имеет основание в словах самого Бога, сказанных о нем в Ветхом Завете (Быт. 2, 24); каковые слова подтвердил и Иисус Христос, говоря: «Еже... Бог сочета, человек да не разлучает» (Мф. 19:6; Мк.10:9). Апостол Павел брак называет «великою тайною» (Еф. 5, 32). Покаяние, с которым соединяется таинственная исповедь, утверждается на сих словах Писания: «Им же отпустите́ грехи, отпустятся им; и им же держите́, держа́тся» (Иоан. 20, 23); также: «Аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк. 13, 3). О таинстве Святого елея, или молитвованном Елее, упоминает Евангелист Марк, яснее свидетельствует брат Божий (Иак.5, 14–15).

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Для совершения таинства требуются три вещи (πράγματα): приличное вещество, как то: вода для крещения, хлеб и вино для Евхаристии, елей и другие, сообразные с таинством; во-вторых, священник, законно рукоположенный, или епископ; в третьих, призвание Святого Духа и известная форма слов, посредством которых священник освящает таинство силою Святаго Духа, изъявляя намерение освятить оное. (ч. 1, отв. на вопр. 100)

Крещение[править]

Невозможность спасения кого-либо из умерших некрещёными.[править]

"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". (Ин. 3:5)

Свт. Иоанн Златоуст. Слышите вы все, чуждые просвещения [То есть таинства Святого Крещения]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и Духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой: не имеет условленного в Царстве знака. (Беседа 25 на Евангелие от Иоанна)

Прп. Симеон Новый Богослов Бог не создал человека грешным, а чистым и святым. Но когда первозданный Адам потерял сию одежду святости, не от другого какого греха, а от одной гордости, сделался тленным и смертным, то и все люди, происходящие от семени Адамова, бывают причастны прародительского греха от самого зачатия и рождения своего. Кто сим путем родился, хотя бы не сделал еще никакого греха, уже грешен есть тем прародительским грехом. По сей причине пришло иное рождение, или возрождение, которое возрождает человека чрез святое Крещение Духом Святым, опять воссоединяет его с божеским естеством, как было тогда, как создали его руки Божии, восстановляет все душевные силы его, обновляет их и приводит в то состояние, в каком были они до преступления первозданного Адама, и таким образом вводит его в царство Божие, в которое не может войти некрещеный, просвещает светом его и дает вкусить радостей его. Так каждый крещаемый опять соделывается таким, как был Адам до преступления, и, введен бывая в мысленный рай, приемлет заповедь делати его и хранити: делати исполнением заповедей Иисуса Христа, воссоздавшего его, и хранити хранением благодати Святого Духа, дарованной ему чрез святое Крещение, исповедуя, что сила сей благодати, живущей в нем, вместе с ним исполняет заповеди Христовы. В этом состоит хранение. И как невозможно дому прочно стоять без основания, так душе, верующей во Христа, невозможно явить богоугодное житие, если в нее не вложена будет, как основание, благодать Святого Духа. (Слово 37)

Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере. Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: «Аще кто не родится водою и духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха. И Господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: «Кто не родится...» то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении. А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и следовательно, не спасаются. Итак, младенцам необходимо нужно крещение. Притом младенцы спасаются, как говорится у Евангелиста Матфея, а не крестившийся не спасается. Следственно, младенцы необходимо должны креститься.

Свт. Григорий Богослов. Иные даже не имеют возможности и принять дара или, может быть, по малолетству, или по какому-то совершенно не зависящему от них стечению обстоятельств, по которому не сподобляются благодати, хотя бы сами того и желали. И как между первыми нашли мы большое различие, так находим и между последними. Совершенно презирающие хуже невоздержных и нерадивых, а последние хуже тех, которые по неведению или по принуждению лишаются дара, ибо сделанное по принуждению есть не что иное, как невольное прегрешение, и думаю, что одни потерпят наказание как за другие пороки, так и за презрение Крещения. Другие же, хотя потерпят наказание, но меньшее, потому что не столько по злонравию, сколько по неведению не получили Крещения. А последние не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны. (Слово 40, на святое крещение)

Слова свт. Григория Богослова о том, что некоторые из некрещёных "не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны", означают, что они всё равно не спасутся и пойдут муку вечную.

Ср.:

Свт. Иоанн Златоуст. Многие безрассудные желали бы только избавиться от геенны, но я считаю гораздо тягчайшим геенны наказанием – не быть в той славе, и тому, кто лишился ее, думаю, должно скорбеть не столько от гееннских мучений, сколько о лишении небесных благ ибо это есть тягчайшее из всех наказаний. (К Феодору падшему увещания, 12)

Действительность Крещения, совершаемого обливанием или окроплением[править]

Свт. Иоанн Златоуст. Хотя как вам, так и тем, которые крестятся при конце жизни, сообщается равная благодать (῎σα τη ς χάριτος), но вы неравны с ними по предызбранию воли и по приготовлению к действию. Ибо те принимают крещение на одре; (λαμβάvουσι ἐν κλίνη), а вы в лоне Церкви – нашей общей матери; они – плача и рыдая, а вы – радуясь и ликовствуя. (Аd illuminandos Саtbeches I Орр. Tom. II. pag. 226 ed. Моnfаucon. 1718 аn)

Сщмч. Киприан Карфагенский. Ты спрашиваешь еще, возлюбленный сын, моего мнения относительно тех, которые получают благодать Божию в болезни и немощи: должно ли их почитать законными христианами, когда они не омыты, но только облиты спасительной водой?.. мое мнение таково, что всякого, кто получил Божественную благодать в Церкви, по закону и праву веры, должно почитать законным христианином. И если кто считает их ничего не получившими, ничего не имущими, потому что они только облиты спасительной водой, то все же пусть не обольщают их, заставляя креститься по освобождении их от тяготы болезни и выздоровлении. Не могут быть крещаемы те, которые уже освящены церковным крещением; так для чего же соблазнять их в вере и благости Господней? (62-е письмо к Магну)

Свт. Филарет Московский. Вопрос о латинском обливательном крещении занимал и российскую церковь в XVII столетии. Патриарх Филарет определил было обращающихся от латинства крестить. Но больший собор 1667 года, на котором присутствовали два патриарха восточных и российский, определение патр. Филарета и меньшего с ним собора признали неправильным; и основываясь на вышеприведенном соборе 1484 года, и на свидетельстве Марка Эфесского, положили принимать латинян в православную Церковь чрез таинство миропомазания.

Константинопольский собор 1301 г. Вопрос: "Приходящих от татар, хотящих креститися, и не будет велика сосуда, в чем погружати ему (священнику)?" Ответ: "Да обливает его трижды, глаголя: во имя Отца и Сына и Святаго Духа". (уточнить авторство)

Зонара. Аще хощет дитя умрети, родители его да призовут иерея. Аще иерей обрящет и уже на концы, да кропит е водою святых богоявлений и речет молитву крещальну над ним, и тако окрещено быть. (Правило 168)

Жития мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Тии же возливающе воду на главу его, глаголаху: приемлет баню отрождения Ермоген, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. И тако крещен бысть судия пред всем народом...[1]

Жития мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. Тако святому тепле помолившуся, облак светел сниде на Тривуна Ипатия, и на друга его Феодула, и осенив их, испусти на них дождь, и крести их. То видя святый Леонтий призываше над ним во время одождения их имя Пресвятыя Троицы: Отца, и Сына, и Святаго Духа.[2]

Миропомазание[править]

Священство[править]

Потеря извергаемыми из священного сана благодати священства[править]

21 правило VI Вселенского Собора. Оказавшиеся виновными в преступлениях, противных правилам, и за сие подвергнутые совершенному и всегдашнему извержению из своего чина, и в состояние мирян изгнанные, аще, приходя добровольно в раскаяние, отвергают грех, за который лишились благодати, и от онаго совершенно устраняют себя: да стригутся по образу клира.

Сщисп. Никодим (Милаш). В этом правиле речь идет о священнослужителях, совершивших тяжкое каноническое преступление (έγκλημα, crimen), за которое окончательно и навсегда лишены были сана (παντελει καί διηνεκεΐ καθαιρέσει υποβαλλоμενοι, perfectae ac perpetuae depositioni subjecti), и, следовательно, благодати (τής χάριτος έμπεπτώκασι, а gratia exciderunt), которой удостоились при рукоположении, так что низведены в разряд мирян (εν τψ τών λαϊκών άπωθούμενοι τόπψ, in laicorum locum detrusi sunt), в каком были до рукоположения.

Прп. Никодим Святогорец. Тем священнослужителям, которые за канонические преступления, например, блуд, прелюбодеяние или другие подобные грехи, извержены совершенно и навсегда, приняли облик мирян и стоят вместе с ними, настоящее правило предписывает: если они добровольно покаются и совершенно воздержатся от греха, из-за которого потеряли благодать священства, то пусть стригут волосы на голове, т. е. имеют на темени так называемую папалитру, что было внешним признаком клириков.

Зонара. Различны преступления, за которые священные лица извергаются и изгоняются из клира и причисляются к мирянам. Но пусть теперь послужит для нас примером блудодеяние. Итак, если какой пресвитер, или диакон уличен будет в блудодеянии, то он извергается и становится в разряд мирян.

Вальсамон. Заметь из настоящего правила, что извергаемые за какое либо преступление считаются мирянами и не могут после извержения совершать чего-либо принадлежащего клирику.

Евхаристия[править]

Брак[править]

Покаяние[править]

Елеосвящение[править]

Сноски[править]

  1. Свт. Димитрий Ростовский Жития святых. Книга вторая. Декабрь, январь, февраль. Киево-Печерская Лавра: 1764. С. 73.
  2. Свт. Димитрий Ростовский Жития святых. Книга четвертая. Июнь, июль, август. Киево-Печерская Лавра: 1764. С. 134.