Количество чинов

Материал из patristics
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свщмч. Дионисий Ареопагит. В каком количестве и какие существуют чины наднебесных сущностей (οὐσιῶν) и как осуществляются их иерархии, точно знает, говорю я, одно обоживающее их Совершенноначалие; кроме того и они сами знают свои силы, осияния и свое священное и надмирное благочиние. Нам же не по силам знать мистерии наднебесных умов и их святейшие совершенства, – разве лишь, скажет кто-нибудь, – настолько, насколько через них, как хорошо свое знающих, посвятило нас Богоначалие.[1] (О небесной иерархии, 6.1)


Свт. Иоанн Златоуст. Осталось доказать, что ни начала, ни власти, ни господства, ни какая-либо другая сотворенная сила не имеет точного понятия о Боге. Есть и другие силы, которых мы не знаем и по именам. […] Есть ангелы и архангелы, престолы и господства, начала и власти; но не одни эти сонмы существуют на небесах, а бесконечные полчища и неисчислимые племена, которых не может изобразить никакое слово. Откуда же известно, что кроме этих сил есть много других, которых мы не знаем и по именам? Павел, сказав о первых, упоминает и о вторых, выражаясь о Христе так: посадил Его превыше всякого начальства и власти и силы и всякого имене, именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем (Еф. I, 21). Видите ли, что есть некоторые имена, которые будут известны там, а теперь неизвестны? Поэтому Павел и сказал: не точию в веце сем именуемыя, но и во грядущем. (CPG 4318. Против аномеев, 4.2)

Если Павел не осмелился дать названия вышним силам, но сказав, что Бог посадил Христа «превыше всякого началства и власти и силы, и всякого имене именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» (Еф. 1:21), и научив нас, что есть такие названия сил, которые мы узнаем только в будущем, не дерзнул сам заменить их другими и даже исследовать их, то какого прощения, или какого оправдания могут удостоиться те, которые дерзают поступать так в отношении к существу Владыки? (Против аномеев, 5.4)


Преп. Петр Дамаскин. Имеющий смирение более просвещается, а не хотящий смириться пребывает во тьме, как бывший прежде денница и после дьявол. Ибо он был прежде из высшего чина умных Сил, то есть десятого, из высшего чина, предстоящего страшному Престолу, и первого [?] от земли; но за возношение сделался с послушавшими его ниже не только девяти чинов, но и нас, земных, и под преисподнюю в тартар низвергнут был за неразумие. (Краткое изложение священного трезвения)


Митр. Макарий (Булгаков). Из частных мнений наиболее замечательно то, что разделение ангелов на девять чинов объемлет собой только имена и чины их, которые открыты нам в Слове Божием, но не объемлет многих других имен и ликов ангельских, которые нам не открыты в жизни настоящей, а сделаются известными уже в будущей. Отчасти мысль эту можно замечать у самого Дионисия Ареопагита, который, сказав предварительно, что один Бог знает в точности, сколько чинов небесных существ, а мы можем сказать об них только то, что нам открыто, действительно перечисляет потом и разделяет на девять ликов одни имена ангелов, известные нам из Откровения.” (Православно-догматическое Богословие. Том 1. § 66. Число ангелов и степени: небесная иерархия)

Сноски[править]

  1. Цит. с изм. по: [Свщмч.] Дионисий Ареопагит. Корпус сочинений. С толкованиями преп. Максима Исповедника / Пер. с греч. и вступ. ст. Г. М. Прохорова. 4-е изд., испр. СПб., 2010. С. 66, греч. текст: Roques R., Heil G., de Gandillac M. Denys l’Aréopagite. La Hiérarchie céleste. Paris, 1958. (Sources chrétiennes, 58). P. 103; Heil G., Ritter A. M. [...] De Coelesti Hierarchia, De Ecclesiastica Hierarchia, De Mystica Theologia, Epistulae. 2. überarbeitete Auflage. de Gruyter, 2012. (Patristische Texte und Studien, 67). S. 26.