Вера

Материал из patristics
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незавершенная статья

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". (Евр. 11:1)

Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Что мы называем верой? [...] уверенность в невидимом, как бы в видимом, и уверенность в желаемом и ожидаемом, как в настоящем. (п. 11)

Преп. Анастасий Синаит. Вера есть добровольная убежденность. Схолия: "Вера есть то, что существует внутри [человека]." Она называется «верой» от быть убежденным в чем-либо. Правая вера понимается в двух смыслах: «вера есть от слышания» (Рим. 10, 17), от проповеди, и есть [еще] более прочная вера – «осуществление» (Евр. 11, 1) ожидаемых благ. Верой «от слышания» могут обладать все люди, а вторую веру стяжают только праведники. (Путеводитель, 2)

Свт. Григорий Палама. Мы "веруем в Бога" и "веруем Богу”; эти понятия не являются тождественными. Потому что "веровать Богу” означает считать Его обетования по отношению к нам незыблемыми и истинными; "веровать” же "в Бога” заключает в себе православно мыслить о Нем. Итак, то, что мы истинно веруем Богу, то есть иными словами – сознаем как истинные и незыблемые и еще только не находящиеся в наличии Его обещания в отношении нас или угрозы, пусть будет явленным на основании наших добрых дел и соблюдении Божиих заповедей. А то, что мы православно веруем в Бога, то есть прекрасно, утвержденно и благочестиво мыслим относительно Него, каким образом это явить нам? Тем, что мы единодушны, единомысленны и единоисповедны с богоносными Отцами нашими. (Омилия 8)

Свт. Димитрий Ростовский. Вера есть то, чесого очи твои плотские не видят, ни руце твои осязают, сердце же твое, ум твой несомненно в себе утверждает, яко тако есть, а не инако: то Вера. [...] Сопротивно же. Все, еже очи наши видят, и еже руце наши осязают, несть се вера, но вещество зримое, осязаемое, якоже и Апостол глаголет: "упование видимое несть упованье; еже бо видит кто, что и уповает". (Рим. 8:24) (Розыск о раскольнической Брянской вере, гл. 2-3)