Таинства
Незавершенная статья |
Общие сведения
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Таинство есть священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установлено Господом нашим, чрез которого всякий из верующих получает Божественную благодать. (ч. 1, отв. на вопр. 99)
Послание патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере. Веруем, что в Церкви есть Евангельские Таинства, числом семь. Ни менее, ни более сего числа Таинств в Церкви не имеем. Число Таинств сверх седми выдумано неразумными еретиками. Седмеричное же число Таинств утверждается на Священном Писании, равно как и прочие догматы православной Веры. И во-первых: Святое Крещение предал нам Господь в сих словах: «Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28, 19); «Иже веру имет и крестится, спасен будет; а иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16, 16). Таинство Святого Мира, или Святого Миропомазания также основывается на словах Спасителя: «Вы же седите во граде Иерусалимсте, дóндеже облечетеся силою свыше» (Лк. 24, 49), каковою силою Апостолы и облеклись по сошествии на них Святого Духа. Сила сия сообщается посредством таинства Миропомазания, о котором рассуждает и Апостол Павел (2Кор. 1, 21–22), а яснее Дионисий Ареопагит. Священство основывается на следующих словах: «Сие творите в Мое воспоминание» (1Кор. 11, 24); также еще: «Еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех; и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19). Бескровная Жертва – на следующих: «Приимите, ядите: сие есть тело Мое» (1Кор. 11:24), «пийте от нея вси, сия... есть кровь Моя Нового Завета» (Мф.26:27–28); «Аще не снесте плоти Сына человеческого, не пиете крове Его, живота не имате в себе» (Иоан. 6, 53). Таинство брака имеет основание в словах самого Бога, сказанных о нем в Ветхом Завете (Быт. 2, 24); каковые слова подтвердил и Иисус Христос, говоря: «Еже... Бог сочета, человек да не разлучает» (Мф. 19:6; Мк.10:9). Апостол Павел брак называет «великою тайною» (Еф. 5, 32). Покаяние, с которым соединяется таинственная исповедь, утверждается на сих словах Писания: «Им же отпустите́ грехи, отпустятся им; и им же держите́, держа́тся» (Иоан. 20, 23); также: «Аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк. 13, 3). О таинстве Святого елея, или молитвованном Елее, упоминает Евангелист Марк, яснее свидетельствует брат Божий (Иак.5, 14–15).
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Для совершения таинства требуются три вещи (πράγματα): приличное вещество, как то: вода для крещения, хлеб и вино для Евхаристии, елей и другие, сообразные с таинством; во-вторых, священник, законно рукоположенный, или епископ; в третьих, призвание Святого Духа и известная форма слов, посредством которых священник освящает таинство силою Святаго Духа, изъявляя намерение освятить оное. (ч. 1, отв. на вопр. 100)
Крещение
Миропомазание
Священство
Потеря извергаемыми из священного сана благодати священства
21 правило VI Вселенского Собора. Оказавшиеся виновными в преступлениях, противных правилам, и за сие подвергнутые совершенному и всегдашнему извержению из своего чина, и в состояние мирян изгнанные, аще, приходя добровольно в раскаяние, отвергают грех, за который лишились благодати, и от онаго совершенно устраняют себя: да стригутся по образу клира.
Сщисп. Никодим (Милаш). В этом правиле речь идет о священнослужителях, совершивших тяжкое каноническое преступление (έγκλημα, crimen), за которое окончательно и навсегда лишены были сана (παντελει καί διηνεκεΐ καθαιρέσει υποβαλλоμενοι, perfectae ac perpetuae depositioni subjecti), и, следовательно, благодати (τής χάριτος έμπεπτώκασι, а gratia exciderunt), которой удостоились при рукоположении, так что низведены в разряд мирян (εν τψ τών λαϊκών άπωθούμενοι τόπψ, in laicorum locum detrusi sunt), в каком были до рукоположения.
Прп. Никодим Святогорец. Тем священнослужителям, которые за канонические преступления, например, блуд, прелюбодеяние или другие подобные грехи, извержены совершенно и навсегда, приняли облик мирян и стоят вместе с ними, настоящее правило предписывает: если они добровольно покаются и совершенно воздержатся от греха, из-за которого потеряли благодать священства, то пусть стригут волосы на голове, т. е. имеют на темени так называемую папалитру, что было внешним признаком клириков.
Зонара. Различны преступления, за которые священные лица извергаются и изгоняются из клира и причисляются к мирянам. Но пусть теперь послужит для нас примером блудодеяние. Итак, если какой пресвитер, или диакон уличен будет в блудодеянии, то он извергается и становится в разряд мирян.
Вальсамон. Заметь из настоящего правила, что извергаемые за какое либо преступление считаются мирянами и не могут после извержения совершать чего-либо принадлежащего клирику.