Отсутствие епископов в старообрядческом расколе
В 1656-1846 гг. ни одно из старообрядческих согласий не претендовало на наличие у себя епископов. Согласно библейскому и святоотеческому учению это доказывает отпадение мнимых старообрядцев от Православной Церкви.
Сщмч. Игнатий Богоносец. Удаляйтесь от злых плевел, которых не возращает Иисус Христос, потому что они не насаждение Отца. Не то, чтобы я нашел у вас разделения, напротив скорое очищение. Ибо, которые суть Божьи и Иисус – Христовы, те с епископом. И те, которые покаявшись придут в единение Церкви, также будут Божьи, дабы жить сообразно Иисусу Христу. Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего. (Послание к филадельфийцам, 3)
Сщмч. Киприан Карфагенский. Церковь не отступит от Христа, а ее составляет народ, приверженный священнику, и стадо, послушное своему пастырю. Из этого ты должен уразуметь, что епископ – в Церкви и Церковь – в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви. (Письмо № 54 «К Флоренцию Пупиану о поносителях»)
Свт. Афанасий Великий. Если бы все имели ту же мысль, какую имеют ныне твои советники; то как соделался бы ты христианином без епископов? Если возъимеют такую мысль те, которые будут после нас; то возможно ли стоять Церкви? (Письмо к Драконтию)
Свт. Симеон Солунский. Ни один священник не может священнодействовать... если не имеет рукоположения, рукоположение же - от архиерея; следовательно, чрез него (священника) действует благодать архиерейская. Далее, священник не совершает таинств без престола, престол же освящается миром, а миро освящается одним архиереем... Еще: никто не крестит, если не имеет рукоположения... И также не может крестить без мира... Следовательно, архиерейство совершает все божественные таинства... И без него не будет ни престола, ни рукоположения, ни св. мира, ни Крещения, ни, следовательно, христиан. (О священном помазании. Гл. 77 (в рус. изд. (45))