Мейендорф Иоанн, прот.
Незавершенная статья |
Мейендорф Иоанн, прот. (17.02.1926, Нейи-сюр-Сен, Третья французская республика — 22.07.1992, Монреаль, Канада) — крупный лже-учитель, представитель светской науки.
Лжеучения
Об эволюции
Прот. И. Мейендорф: "Святой Василий не возражал бы против современных теорий эволюции, если бы первопричина эволюционного динамизма не признавалась онтологически автономной, а приписывалась бы Божьей воле."[1]
Ср.:
Свт. Василий Великий: "Скажут: «Как же Писание представляет, что все произрастающее из земли осеменено, когда ни тростник, ни полевица, ни мята, ни шафран, ни чеснок, ни бутом, ни другие бесчисленные роды растений, по-видимому, не производят семени»? На сие ответим, что многие из земных произрастений в нижней своей части и корне имеют силу семени. Например, тростник, по однолетнем росте, пускает от корня некоторый отпрыск, и он на будущее время заступает место семени. То же делают и другая бесчисленные растения которые, будучи рассеяны по земле, силу продолжать свой род содержат в корнях. Итак всего несомненнее, что в каждом растении или есть семя, или скрывается некоторая семенная сила. И это значит слово: «по роду». Ибо отпрыск тростника не производит маслины, а напротив того, от тростника бывает другой тростник, и из посеянных семян произрастает сродное им. И таким образом, что при первом сотворении изникло из земли, то соблюдается и до ныне, чрез сохранение рода последовательностью преемства. [...] «Да прорастит земля». Краткое сие повеление тотчас стало великою природою и художественным словом, быстрее нашей мысли производя бесчисленные свойства растении. То же повеление, и доныне действуя в земле, побуждает ее, по истечении каждого года, обнаруживать силу свою, какую она имеет к произведению трав, семян и деревьев. Как кубарь, по силе первого данного ему удара, совершает последующие обращения, когда описывает круги, соблюдая в себе средоточие неколеблемым, так и последовательный порядок природы, получив начало с первым повелением, простирается на все последующее время, пока не достигнет общего скончания вселенной." (Беседы на Шестоднев, 5)
- Подробнее см. в отдельной статье: Святоотеческое понимание Шестоднева.
Сноски
- ↑ Мейендорф И., протопр. Пасхальная тайна: Статьи по богословию. М., 2013. С. 103.