Переслегин Владимир, прот.: различия между версиями
Нет описания правки |
|||
Строка 5: | Строка 5: | ||
== Биография == | == Биография == | ||
В | В августе 1989 г. рукоположен в сан священника<ref name="chehov_blago_prot_vladimir_pereslegin"/>. | ||
== Лжеучения == | == Лжеучения == |
Версия от 00:20, 3 апреля 2025
Незавершенная статья |
Переслегин Владимир, прот. (17.02.1961, Москва[1]) — правый модернист, пропагандист.
Биография
В августе 1989 г. рукоположен в сан священника[1].
Лжеучения
О соотношении Библейского возраста мира и данных анти-христианской науки
Прот. В. Переслегин: "На днях при переводе даты издания старой книги меня спросили: как же возраст Земли соотносится с датой Рождества Христова 5508 от Сотворения мира? Отвечаю: Бог знает. Я не знаю и мне это абсолютно неинтересно и никогда не было интересно. Я не камень, а человек. Данные палеонтологии и геологии ко мне неприменимы. Меня обратил Христос Своей Смертью и Воскресением. Смертию смерть поправ. Мою смерть. Смерть моей жены. Всё остальное несущественно, не заслуживает никакого внимания и, подчеркну: не может являться предметом интереса для ищущих Вечной Жизни. Только для тех, кто играет в веру, этот вопрос "интересен", да и то - они делают только вид что им это интересно. Человек устроен иначе."[2]
Ср.:
Свт. Феофил Антиохийский: "Всех же в совокупности лет от сотворения мира 5695, с несколькими месяцами и днями. Итак, из рассмотрения времен и всего нами сказанного, можно видеть древность пророческих писаний и божественность нашего учения, — что не ново это учение, и не баснословны и не ложны наши верования, как думают некоторые, но самые древние и истинные. [...] И если есть у меня ошибка, например, лет 50 или 100 если даже 200, однако, не на тысячи или десятки тысяч лет как это случилось с ложными счислениями Платона, Аполлония и других." (Послание к Автолику, 3.24-29)
Свт. Иоанн Златоуст: "Итак, где те, которые владычество природы и круговращение времен противопоставляют учению Церкви? Помнит ли кто-нибудь из них, чтобы явился когда-нибудь другой Христос, чтобы случилось подобное происшествие? И хотя они и рассказывают о других баснях, что, например, будто бы прошло уже сто тысяч лет, но здесь ничего подобного выдумать не могут." (Беседы на Евангелие от Матфея, 75)
Свт. Августин Гиппонский: "Обманывают их и некоторые крайне лживые сочинения, представляющие, будто история обнимает собой многие тысячи лет между тем как согласно Священным Писаниям от сотворения человека мы еще не насчитываем и полных шести тысяч лет. [...] Говорят, будто египтяне имели некогда столь короткие годы, что каждый из них ограничивался четырьмя месяцами; так что более полный и более правильный год, какой теперь имеем и мы, и они, равняются трем их древним годам. Но и при этом греческая история, как я сказал, не может быть согласована с египетской относительно летосчисления. А потому скорее следует верить греческой, так как она не превышает истинного числа лет, содержащихся в наших Священных Писаниях." (О граде Божьем, 12.10)
Свт. Филарет Черниговский: "Геология, говорят, находит в глубинах земли много такого, что могло получить образование в продолжение тысячелетий, а не в период шести дней. Но а) шестидневное образование мира у Моисея, как уже сказано, совершалось не по законам одной природы. Потому полагать к нему явления одной природы (тем более предположения о них) — логическая несправедливость. Пусть геология строит свои положения и предположения о жизни земного шара. Ученик откровения будет радоваться успехам ея и не смутится, если допустит она ошибки пред наукою. Но возмутительно, если она поспешно и не осмотрительно прилагает свои предположения о земле к устроению земли, совершавшемуся не по одним законам земли: тогда она вдвойне становится виновною — и пред наукою и пред откровением. б) уже более 80 систем геологии явилось доселе, которыми думали объяснить историю земли вопреки Моисею, и все они пали. Так прочны человеческия постройки, когда их строят на перекор откровению. Иному и быть нельзя уже и потому, что без руководства Моисея испытатели природы путешествуют только по коре земной, а внутренность нашей планеты недоступна для них; потому из наблюдений частных делают заключения о состоянии всей земли, в явное оскорбление логической правде. в) Лучшие геологи, которые дорожат достоинством науки, оказали много услуг богословию своими изследованиями: они опровергли возражения против Моисея, казавшияся непреодолимыми. [...] Откровение указывает нам на такое событие, которое должно было произвесть перевороты не только на поверхности, но и во внутренности нашей планеты. Это — всемирный потоп. Решение Иеговы было такое: «и се Я истреблю их и вместе с ними всю землю». О выполнении сказано: «разверзлись все источники великой бездны». Об окончании записано: «воды обратились с земли и шли обратно» (Быт. 6, 13; 7, 11; 8, 3). Если же потоп был событием разрушительным для всей нашей планеты и вместе он же несомненно известен нам: то объяснение земных переворотов потопом составляет объяснение и логически и исторически верное. [...] Лучшие испытатели природы надеются, что новыя, более точныя и отчетливыя, изследования природы вместе с тем, как освободят науку от противоречий самой себе, поставят ее в полное согласие с Моисеевою историею мира, тогда как самым последним и лучшим опытам еще не достает многаго, и что заявления победы над откровением, слышныя со стороны некоторых, говорят только о легкомыслии заявителей, неисправивом и после многих, очень многих, примеров печальнаго прошлаго." [16, § 86. Науки о вещественной природе в отношении к Моисееву образованию мира, с. 219, 220, 221, 222, 223].
Прав. Иоанн Кронштадтский: "Письмена Слова Божия вернее и яснее говорят о мире, чем самый мир или расположение слоев земных: письмена природы внутри ее, как мертвые и безгласные, ничего определенного не выражают. Где был еси, человече, егда основах землю [Иов. 38, 4]? Разве ты был при Боге, когда Он устроял вселенную? Кто уразуме ум Господень, и кто советник Ему бысть [Исаии 40, 13]? А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень, и утверждаете это наперекор священному бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем боговдохновенным словам великого пророка и Боговидца Моисея." (Моя жизнь во Христе, т. 1, ч. 120)