Перстосложение для крестного знамения

Материал из patristics
(перенаправлено с «Перстосложение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мнимые старообрядцы настаивают на правильности и действительности постановления Стоглавого собора: "аще кто не крестится двема персты, якоже Христос, да будет проклят". Однако в Священном Предании до 1653 г. разные формы перстосложения упомянуты в качестве допустимых.

Одноперстие[править]

Свт. Иоанн Златоуст. Потому и Павел, склоняя нас к этому, – я разумею свободу нам приличную, – упомянув о кресте и крови Господней, убеждает такими словами: «вы куплены дорогой ценой; не делайтесь рабами человеков» (1Кор. 7:23). Помышляй, говорит, о дорогой цене, какая заплачена за тебя, и не будешь рабом ни одного человека; а под дорогой ценой он разумеет крест. Не просто перстом должно его изображать, но должны этому предшествовать сердечное расположение и полная вера. Если так изобразишь его на лице твоем, то ни один из нечистых духов не сможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого получил смертельную рану. (Беседа 54 на Евангелие от Матфея, 4)

Свт. Епифаний Кипрский. ...этот муж, велегласно, собственным своим перстом положив на сосуд печать креста, и призвав имя Иисусово, сказал так: именем Иисуса Назарянина, которого распяли отцы мои и отцы сих всех предстоящих здесь, да будет в воде сей сила к уничтожению всякого чародейства и волнения.[1]

Блж. Феодорит Кирский. Маркиан же с негодованием повелел ученику оставить робость (ибо и она – пагубная страсть), изобразил перстом крестное знамение и дунул устами, обозначив тем самым древнюю вражду. И змей духом уст, словно неким огнем, объятый и сожженный, распался на многие части, подобно сожженной трости. (История боголюбцев, III. Маркиан, 7)

Прп. Иоанн Мосх. Дивный Иулиан, не желая подвергать позору заговорщиков, обращается ко всем со скромными словами: «Если вы желаете умертвить смиренного Иулиана при помощи яда, – вот я пью его пред вами». Сказав это, он трижды крестообразно осенил перстом своим чашу. «Во имя Отца и Сына и Св. Духа – выпиваю сию чашу!» – произнес он и, выпив отраву пред всеми, остался невредим. Увидав это, пали пред ним и просили у него прощения. (Луг духовный, гл. 94 О Иулиане, епископе Бостры.)

Троеперстие[править]

Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной. Десною рукою подобает творити крест, полагая на челе твоем три великия персты, и глаголати: во имя Отца, и тогда низводи руку на перси, тем же образом, и глаголи: и Сына; и оттуду на десное рамо, глаголя: и Святого Духа, преводя даже до левого. И егда знаменуеши тя самого святым сим знамением креста, подобает совершити словом сим, Аминь. Или егда твориши крест твой, можеши глаголати: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, аминь. (Ч. 1, вопр. 51)

"Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной" было утверждено на Ясском соборе Константинопольской Церкви в 1642 г.

Книга о вере. Слушаем, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, и великой Русии, яко единоверных Константинопольскому архиереев почитаем и принимаем, к ним бо належат оны Христовы словеса, слушаяй вас, Мене слушает, а отметаяйся Мене, отметается пославшаго Мя. И истинно есть: кто слушает патриархов, и от них освящаемых и посылаемых, Христа слушает, а кто отметается их Самого Христа Бога отметается той. (Изд. 1648 г., гл. 25, л. 232)

Апологет "Русской Православной Старообрядческой Церкви" Иннокентий Усов писал: "Берем книгу: «Православное исповедание кафолической церкви восточной». Берем эту книгу потому, что она издана во времена Арсения Суханова и при том от лица всей восточной церкви, и подписана всеми греческими патриархами и целым константинопольским собором..." (О крещении в греческой церкви и митроп. Амвросия. С. 78–79)

Сноски[править]

  1. Цит. по Творения Святого Епифания Кипрского. Часть первая. Москва: Типография В. Готье, 1863. С. 234.