Лжеучения различных направлений персонализма: различия между версиями

Материал из patristics
Перейти к навигацииПерейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 169: Строка 169:


'''Свт. Григорий Палама:''' “сколько светильников можно зажечь от одного, столько и будет создано (ἐποίησε) ипостасей огня.” (150 глав, 109)
'''Свт. Григорий Палама:''' “сколько светильников можно зажечь от одного, столько и будет создано (ἐποίησε) ипостасей огня.” (150 глав, 109)
=== Погрешает говорящий, что именно личность, которая не есть природа, есть образ Божий ===
<u>Персоналисты:</u>
В. Н. Лосский: "Индивидуальное, самоутверждающееся, в котором личность смешивается с природой и теряет свою истинную свободу, должно быть сокрушено. В этом - основной принцип аскезы: свободный отказ от собственной своей воли, от видимости индивидуальной свободы, чтобы вновь обрести истинную свободу - свободу личности, которая есть образ Божий, свойственный каждому человеку. […] Итак, то, что соответствует в нас образу Божию, не есть часть нашей природы, а наша личность, которая заключает в себе природу." (Очерк мистического богословия Восточной церкви. Образ и подобие)
"Таким образом, личность, этот образ Божий в человеке, есть свобода человека по отношению к своей природе." (Догматическое богословие. Образ и подобие)
<u>Объяснение:</u>
По [[Образ Божий|образу Божиему в человеке]] его душа (природа), а если это говорилось и в отношении тела (природы), то имелся в виду образ, “которым имел стать Сын Божий”:
Ответ '''I Вселенского Собора''' чрез '''свт. Осию Кордубского:''' "Слово: по образу – употреблено не по отношению к составу телесному, но по отношению к душе. Слушай ты и пойми. Бог, благий по природе своей, вложил и в разумную сущность человека то, что называется по образу Его и по подобию, как то: благость, простоту, святость, чистоту, искренность, честность, блаженство, и т. п."<ref>Цит. с изм. по: Деяния Вселенских Соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. Т. 1. 3-е изд. Казань: Казанская Духовная Академия, 1910. С. 47-48.</ref>
'''Преп. Анастасий Синаит:''' “нагая душа есть по образу нагого Божества (Θεότητος)” (Три слова об устроении человека по образу и по подобию Божиему, 1)
'''Преп. Иоанн Дамаскин:''' "В скольких смыслах говорится “по образу”? В смысле разумности, и мышления, и свободы, и потому что ум рождает слово и изводит дух, в смысле начальствования. В этом смысле и ангелы, и люди по образу. Также исключительно люди в смысле нерожденности Адама, и рожденности Авеля, и исхождения Евы; в смысле начальствования, ибо душа по природе имеет тело рабом и властвует над ним; и потому что сводит все творение: ведь вся тварь соединяется и в Боге, и в человеке, поскольку он есть связь умного и чувственного творения. <u>И по образу, которым имел стать Сын Божий, – ведь Он стал не ангелом; но человеком.</u>" (О свойствах двух природ..., 30)
=== Погрешает отрицающий самовластие человеческой природы ===
<u>Персоналисты:</u>
А. М. Малер: "Свобода – это неотъемлемое свойство личности (наравне с разумом). В строгом отличие от <u>природы, которая всегда представляет собой определенную детерминистскую систему</u>, личность всегда свободна."<ref>https://arkadiy-maler.livejournal.com/406815.html?thread=3946783#t3946783</ref>
<u>Святые Отцы:</u>
'''Свт. Григорий Нисский:''' "На рабство осуждаешь человека, которого <u>естество свободно и самовластно</u>" (Точное истолкование Экклезиаста, 4.1)
"Итак, поскольку в этом и состоит особенность (ἰδίωμα) самовластия (αὐτεξουσιοτητός), чтобы желаемое избирать свободно (ἐξουσίαν), то виновник для тебя настоящих зол – не <u>Бог, устроивший естество нерабственное (ἀδέσποτόν) и независимое (ἄνετόν)</u>, но неразумие, вместо хорошего избравшее худое."<ref>Цит. с изм. по: Творения святого Григория Нисского. Ч. 4. МДА, 1862. (Творения Святых Отцов [ТСО] в русском переводе, 40). С. 19, греч. текст см. в: PG 45, col. 25 A; Mühlenberg E. Gregorius Nyssenus. Oratio catechetica. Opera. Vol. III. Opera dogmatica minora. Pars IV. Leiden, New York, Köln: Brill, 1996. P. 20:20-25.</ref> (Большое огласительное слово, 5)
'''Преп. Каллист Ангеликуд:''' "Злополучный [Фома Аквинский], он даже не понимает, что <u>разумная природа</u> в силу необходимости <u>самовластна</u>" (Против Фомы, 88)




=== Сноски ===
=== Сноски ===

Навигация