Лжеучения различных направлений персонализма: различия между версиями

Материал из patristics
Перейти к навигацииПерейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 157: Строка 157:
'''VII Вселенский Собор:''' "природой [мы называем] самосуществующую вещь, не нуждающуюся для своего существования в другой, от [слова] πεφυκέναι."<ref name="VIIth_Ecumenical_Council"/> (Деяние 6)
'''VII Вселенский Собор:''' "природой [мы называем] самосуществующую вещь, не нуждающуюся для своего существования в другой, от [слова] πεφυκέναι."<ref name="VIIth_Ecumenical_Council"/> (Деяние 6)


'''Преп. Иоанн Дамаскин:''' “Сущее есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на сущность и привходящее. Сущность есть нечто главнейшее, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. [...] Определяют же сущность таким образом: сущность есть самосуществующая вещь, не нуждающаяся для своего существования в другой.” (ФГ, 4)
'''Преп. Иоанн Дамаскин:''' “Сущее есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на сущность и привходящее. Сущность есть нечто главнейшее, так как она <u>имеет существование в себе самой, а не в другом</u>. [...] Определяют же сущность таким образом: <u>сущность есть самосуществующая вещь, не нуждающаяся для своего существования в другой</u>.” (ФГ, 4)


“Особое (Ἴδιον) сущности заключается в том, что она не существует в каком-либо подлежащем.” (ФГ, 48)
“Особое (Ἴδιον) сущности заключается в том, что она <u>не существует в каком-либо подлежащем</u>.” (ФГ, 48)


И '''свт. Григория Богослов''', начиная доказывать божество Святого Духа, говорит так: “Необходимо должно предположить, что Дух Святой что-нибудь или существующее само по себе (καθ᾽ ἑαυτὸ ὑφεστηκότων), или в другом созерцаемое (ἐν ἑτέρῳ θεωρουμένων); а первое знающие в этом называют сущностью (οὐσίαν), последнее же – привходящим (συμβεβηκόϛ).”<ref name="PG_36"/> (Слово 31)
И '''свт. Григория Богослов''', начиная доказывать божество Святого Духа, говорит так: “Необходимо должно предположить, что Дух Святой что-нибудь или <u>существующее само по себе</u> (καθ᾽ ἑαυτὸ ὑφεστηκότων), или в другом созерцаемое (ἐν ἑτέρῳ θεωρουμένων); а <u>первое знающие в этом называют сущностью</u> (οὐσίαν), последнее же – привходящим (συμβεβηκόϛ).”<ref name="PG_36"/> (Слово 31)
 
 
=== Погрешает говорящий, что ипостась это всегда "кто" ===
 
'''Преп. Анастасий Синаит:''' “Этот канон определений приложим не только к мыслящим, разумным и одушевленным, но и ко всякой неодушевленной, бесчувственной и неподвижной природе. Например, когда мы сказали: “сотворил Бог свет”, то обозначили всю сущность светил. Сама данная сущность разделяется на свои ипостаси, и эти ипостаси природы света суть следующие: луна и звезды, Орион, вечерняя звезда, Большая Медведица, утренняя звезда, созвездие Рак и остальные. Также и огонь есть единая сущность, которая разделяется на ипостаси, то есть светильники, свечи, лампады, духовые печи и камины.” (Путеводитель, 2.3)
 
'''Свт. Григорий Палама:''' “сколько светильников можно зажечь от одного, столько и будет создано (ἐποίησε) ипостасей огня.” (150 глав, 109)




=== Сноски ===
=== Сноски ===

Навигация