Лжеучения различных направлений персонализма: различия между версиями

Материал из patristics
Перейти к навигацииПерейти к поиску
нет описания правки
(Новая страница: «=== Погрешает говорящий, что ипостась не есть сущность / природа и не есть сущность / природа с особенностями === <u>Персоналисты:</u> А. В. Люлька: "ипостась - это не природа", "[ипостась это] и не природа с особыми свойствами."<ref>https://web.archive.org/web/20171209060156/https://alyulka.li...»)
 
Нет описания правки
Строка 27: Строка 27:


'''Свт. Марк Ефесский:''' “Ибо ипостась является не иным чем, как природой с особенностями (ἡ γὰρ ὑπόστασις οὐδὲν ἕτερόν ἐστιν ἢ φύσις μετὰ τῶν ἰδιωμάτων)”<ref name="St_Mark_of_Ephesus">Petit L. Marci Eugenici metropolitae Ephesi. Opera Anti-unionistica (CFDS. Vol. 10. Fasc. 2). Roma, 1977. P. 61.</ref> (Силлогические главы против латинян, 1)
'''Свт. Марк Ефесский:''' “Ибо ипостась является не иным чем, как природой с особенностями (ἡ γὰρ ὑπόστασις οὐδὲν ἕτερόν ἐστιν ἢ φύσις μετὰ τῶν ἰδιωμάτων)”<ref name="St_Mark_of_Ephesus">Petit L. Marci Eugenici metropolitae Ephesi. Opera Anti-unionistica (CFDS. Vol. 10. Fasc. 2). Roma, 1977. P. 61.</ref> (Силлогические главы против латинян, 1)
=== Погрешает говорящий, что личность человека не есть сущность и не есть привходящее, т. е. утверждающий, что эта личность является чем-то иным помимо того на что Святые Отцы разделяли все существующее и таким образом вводящий личность, которая есть либо ничто (несущее), либо сверхсущее (нечто вроде гностического эона и т. п.) ===
<u>Персоналисты:</u>
В. Н. Лосский: "<u>Я не берусь излагать того, как понимали человеческую личность отцы Церкви или же какие-либо иные христианские богословы.</u> Даже если бы мы и хотели за это взяться, следовало бы предварительно спросить себя, в какой мере оправдано само наше желание найти у отцов первых веков учение о человеческой личности." (Богословское понятие человеческой личности)
"Я же лично должен признаться в том, что <u>до сих пор не встречал в святоотеческом богословии того, что можно было бы назвать разработанным учением о личности человеческой</u>, тогда как учение о Лицах или Ипостасях Божественных изложено чрезвычайно четко. Тем не менее, христианская антропология существует как у отцов первых восьми веков, так и позднее, как в Византии, так и на Западе, и не стоит говорить о том, что это учение о человеке относится к его личности." (Богословское понятие человеческой личности)
"Отец Урс фон Бальтазар, рассуждая в своей книге "Святой Максим Исповедник" о послехалкидонском богословии, делает одно замечание, которое представляется мне очень верным и в то же время очень ошибочным. Он говорит: "Наряду с древом Порфирия, который пытается ввести все существующее в категории сущности (ουσία), как класс, род, специфические особенности и, наконец, индивидуум (ατομον αιδιος), появляются новые онтологические категории. <u>Эти новые категории, не сводимые к категориям сущностным, отсылают нас одновременно к сфере существования и к сфере личности.</u> Обе эти сферы, закованные в новые выражения (υπαρξις, υποστασις), еще довольно туманны и нуждаются в точных определениях. Пройдет много времени, пока Средние века смогут формулировать различение между сущностью и существованием и выковать из нее структуру модуса тварного бытия... Однако именно в этом направлении мы и идем, когда наряду со старым аристотелевским расположением сущностного видим этот новый порядок существования личностного". (Богословское понятие человеческой личности)
"сформулировать понятие личности человека мы не можем и должны удовлетвориться следующим: личность есть несводимость человека к природе. <u>Именно несводимость, а не «нечто несводимое»</u> или «нечто такое, что заставляет человека быть к своей природе несводимым»" (Богословское понятие человеческой личности)
А. В. Люлька: "Почему нельзя дать определения личности как таковой? Потому что определяем мы через категории. А личность не описывается в категориях природы. Потому что, как я сказал выше, она - не часть природы и не категория природы. Личность - это не ум, не сознание, не физическое тело, не душа (в смысле сил души).", "Личность обозначается именем собственным либо личным местоимением (я, ты, он, она). Больше никак."<ref>https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2071155736492123&set=a.1393247257616311.1073741831.100007931496201&type=3</ref>
<u>Святые Отцы:</u>
'''Преп. Иоанн Дамаскин:''' “Сущее есть общее имя для всего существующего. Оно разделяется на сущность и привходящее.” (ФГ, 4)
“Сущее есть [или] самосуществующая вещь и не нуждающаяся в другой для своего существования или не могущая существовать сама по себе, но имеющая свое существование в другой. Сущность же есть только самосуществующая вещь, не нуждающаяся для своего существования в другой. Таким образом, сущность не принимает всего определения (ὁρισμὸν) сущего. Так что сущее не есть род сущности, равно как и сущность не есть вид сущего, ибо вид принимает все определение своего рода без остатка. Но и привходящее не есть вид сущего, ибо он принимает не все определение сущего, но <u>половину</u>. Ведь привходящее есть вещь, не могущая быть сама по себе, но имеющая существование лишь в другом. Таким образом, ни сущность, ни привходящее не принимают всего определения сущего, но сущность принимает одну <u>половину</u>, а привходящее – другую. Так что, хотя сущее и разделяется на сущность и привходящее, однако оно не составляет их рода.” (ФГ, 10)
“Из всего, что говорится просто, без связи, одно обозначает сущность, например: человек, лошадь; другое – количество, например: два, три, двух локтей, трех локтей; третье – отношение, например: отец, сын; четвертое – качество, например: белый, черный; пятое – место, например: на корабле, на площади; шестое – время, например: в прошлом году, вчера, сегодня; седьмое – положение, например: стоять, сидеть; восьмое – состояние, например: быть одетым, быть обутым; девятое – делание (ποιεῖν), например: жечь, резать; десятое – страдание, например: подвергаться жжению, резанию. Эти десять видов названий именуются категориями […] <u>Но из этих десяти категорий, наиболее родовых родов, только одна есть сущность; остальные же девять – привходящие.</u> Они же [десять категорий] есть таковы: 1) сущность, 2) количество, 3) отношение, 4) качество, 5) время, 6) место, 7) положение, 8) состояние, 9) делание (ποιεῖν), 10) страдание.” (ФГ, 37)
“Самое общее из всех понятий есть сущее, поэтому <u>оно и сказывается обо всем</u>. Ведь и сущность называется сущим, и привходящее называется сущим.” (ФГ, 15)
'''Свт. Григорий Палама:''' “<u>все сущие</u> […] сводятся к десяти категориям: сущность, количество, качество, отношение, «где», «когда», делание (ποιεῖν), претерпевание, обладание и положение” (150 глав, 134)
И '''свт. Григория Богослов''', начиная доказывать божество Святого Духа, говорит так: “Необходимо должно предположить, что Дух Святой что-нибудь <u>или</u> существующее само по себе (καθ᾽ ἑαυτὸ ὑφεστηκότων), <u>или</u> в другом созерцаемое (ἐν ἑτέρῳ θεωρουμένων); а первое знающие в этом называют сущностью (οὐσίαν), последнее же – привходящим (συμβεβηκόϛ).”<ref name="PG_36">PG 36, col. 140 A.<ref> (Слово 31)


==== Сноски ====
==== Сноски ====

Навигация