Агноитство и несторианство: различия между версиями
(Новая страница: «'''Свт. Григорий Двоеслов.''' Итак, и день и час суда знает Он, и как Бог и как человек, но именно потому, что Бог стал человеком. Дело, таким образом, становится ясным: тот, кто не несторианин не может быть агноитом. […] Единородный, воплотившись и став ради на...») |
(нет различий)
|
Версия от 14:44, 8 января 2024
Свт. Григорий Двоеслов. Итак, и день и час суда знает Он, и как Бог и как человек, но именно потому, что Бог стал человеком. Дело, таким образом, становится ясным: тот, кто не несторианин не может быть агноитом. […] Единородный, воплотившись и став ради нас совершенным человеком, знал на самом деле в Своем человечестве день и час суда, но не по свойствам Своего человечества Он знал это. То, что Он знал по человечеству, Он знал не из-за особенностей Своего человечества, но потому, что Бог, став человеком, знает и день и час суда через силу Своего Божества. (Послание 39, свт. Евлогию Александрийскому)
Преп. Иоанн Дамаскин. Говорится же, что Христос преуспевал премудростью, и возрастом, и благодатью (Лк. 2, 52), увеличиваясь возрастом, а через увеличение возраста обнаруживая находившуюся в Нем мудрость, а кроме того, преуспеяние людей в мудрости и благодати и исполнение желания Отца, то есть и Богопознание людей, и спасение их считая Своим собственным преуспеянием и повсюду присваивая Себе то, что было нашего. А те, которые говорят, что Он преуспевал мудростью и благодатью, принимая как бы увеличение их, полагают, что соединение произошло не с начала бытия плоти, и не почитают соединения как ипостасного, но, следуя бессмысленному Несторию, ложно рассказывают о соединении относительном и простом вселении, не разумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают (1 Тим. 1, 7). (ТИПВ, 66)